Barrique
Kurz: was ist das? Barrique bedeutet Eichenfass. Besonders Rotweine werden gerne im Eichenfass gelagert und erhalten dadurch einen trockenen und holzigen Geschmack. Man spricht auch von einem "ausgebauten" Wein. Begriffsursprung Das Wort Barrique stammt [...]
Ist Rotwein gesund?
Wer sich mit Rotwein beschäftigt, hat mit Sicherheit schon etwas darüber gelesen, dass dieser gesund sein soll und das Risiko von Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems senkt. Doch stimmt das wirklich oder ist es nur eine Rechtfertigung für das Glas Rotwein [...]
Muss guter Wein teuer sein?
Bei einem glücklichen Weintrinken zusammen mit deinen Freunden lautet meistens die erste Frage, wo du denn den Wein gekauft hast und wie viel er gekostet hat - bei einem schmeckenden Wein geht nahezu jeder davon aus, dass es teurer [...]
Pasteurisierung
Kurz: was ist das? Pasteurisierung beschreibt grundsätzlich den Prozess des Erhitzens zum Abtöten von Keimen und Bakterien. Warum macht man sowas? Der Prozess der Pasteurisierung wird bei Milchprodukten, Getränken wie Wein, Bier und Cidre aber auch beispielsweise bei Eiern [...]
Cider Typen
Wie bei Allem gibt es bei Cider nicht nur den einen Cider - über 300 Cider-Äpfelsorten gibt es und jede ist so wie keine Andere. In welche Kategorien kann man die Sorten einteilen? Um die jeweilige Kategorie auch auf [...]
Unterschiede zwischen Cidre, Cider & Apfelwein
Als Übersetzung liefert Google für "Cider" nur "Apfelwein" - ist es aber wirklich das Selbe? Ursprung der Begriffe Die Begriffe Cidre und Cider unterscheiden sich vom Sinne her gar nicht - "Cidre" wird wohl eher im französischen und [...]
Cidre Herstellung
Man könnte meinen, dass die Herstellung von Cidre nur aus den Elementen Äpfel ernten, Saft ernten und lange reifen lassen besteht - so einfach wird das seit Jahrtausenden geliebte Getränk dann auch wieder nicht hergestellt. Auswahl der Äpfel - [...]