Kurz: was ist das?

Pasteurisierung beschreibt grundsätzlich den Prozess des Erhitzens zum Abtöten von Keimen und Bakterien.

Warum macht man sowas?

Der Prozess der Pasteurisierung wird bei Milchprodukten, Getränken wie Wein, Bier und Cidre aber auch beispielsweise bei Eiern durchgeführt.

Das Ziel hierbei ist: Bakterien, die sich im Produkt befinden, abzutöten. Die Hitze überleben die meisten Bakterien nicht und das Getränk bleibt länger haltbar.

Wie funktioniert es?

Man unterscheidet hierbei 2 Verfahren:

Langes Erhitzen bei mittlerer Temperatur und kurzes Erhitzen bei hoher Temperatur

Für jedes Produkt gibt es eine passende Methode. So werden Eier und Milchprodukte – allgemein alles, was Eiweiß enthält – eher lang und nicht zu heiß erhitzt, da Eiweiß bereits bei 62 ° Celsius gerinnt.

Unsere Lieblingsgetränke Bier, Wein und Cidre werden kurz „ultrahocherhitzt“. So kann optimal der Geschmack gesichert werden!